08:08
Пробник автоэлектрика на микроконтроллере Atmega 8

Пробник автоэлектрика на atmega8

  • Технические характеристики пробника:
  • Напряжение питания 6-12В.
  • Диапазон измерения постоянного напряжения 10-32В.
  • Звуковая прозвонка.
  • Определение полярности напряжения.
  • Подсветка иглы-щупа.
  • Рабочая температура 0 - +60 °С.
  • Размеры платы мм 100х25.

Описание режимов работы пробника:

Сделал два режима работы, это режим вольтметра и прозвонки, переключаются переключателем на плате, для удобства можно вывести на корпус. 

Внимание! 

В режиме прозвонка на игле находится постоянное напряжение не более 5В.

В режиме вольтметр нет напряжения на игле, а сопротивление между минусом и иглой равно 14кОм.

Поэтому нельзя этим пробником смотреть сигналы на форсунках, датчиках и прочих элементах схемы! 

Он создан для проверки цепей питания, зарядки, поиска обрыва проводов! 

Для тестирования электронных сигналов датчиков, CAN шины, нагрузок разрабатываю специальный тестер PRO версию этого пробника!

 

 

Режим вольтметра: Индикация светодиодная, состоит из 7 светодиодов разбитых на диапазоны измерения---->

  1. 10В-12В 
  2. 12В-13В 
  3. 13В-24В 
  4. 24В-27В
  5. 27В-30В
  6. 30В-32В
  7. 32В

Режиме прозвонка: В этом режиме определяется полярность, если на игле минус, то пищит звуковой сигнал, если плюс, то светится светодиод HL8. В этом режиме не стоит более 10секунд (этого времени думаю достаточно) держать плюс на игле, так как греется нагрузочный резистор R13 в стабилизаторе, чтобы не вывести из строя микроконтроллер.

Также замыкая между собой иглу и крокодил звучит сигнал, для проверки проводов на обрыв.

Схема и сборка:

Схема пробника состоит из доступных деталей, резисторы R1-R7, R12 подбираются от тока потребления ваших светодиодов, у меня они 300 Ом, резистор R13 мощностью не менее 1 Ватта. Транзистор VT1 Кт3102 или аналоги, излучатель BA1 с встроенным генератором звука, а не просто динамик, стабилитроны VD1, VD2 по входу пробника стоят для защиты (не рекомендуется подавать более 32В, иначе можно сжечь пробник). Резисторы R8.R9 стоит выбирать с меньшим разбросом допуска % и мощностью не менее 0,25 Ватт, для точности измерений! Несколько слов о прошивке, заливаем просто HEX файл и все, фьюзы не нужно прошивать оставляем заводские (работает на частоте 1Мгц от внутреннего генератора), сделал так чтобы проще было, скорость работы пробника конечно немного ниже, но намного легче особенно новичкам будет при программировании микроконтроллера.

Сборочный чертеж платы

Вид сверху

Вид со стороны дорожек

Ну по сборке, тут все предельно просто, единственное, что могу посоветовать при монтаже, первым в плату впаять перемычки (6 штук), выделил их красным цветом, плюсовую ножку излучателя BA1 пометил значком + на плате, размер платы 100х25мм. Светодиод HL8 можно вывести в удобное место на корпусе, чтобы видеть индикацию плюса в проводке.

В архиве, в конце статьи прикреплена печатная плата в формате TIFF (печатку можно открыть любым просмотрщиком PDF, DjVu например бесплатным STDU Viewer) и прошивка в формате HEX! 

Удачной сборки, друзья мои!

Скачать

Автор материала: Иван Иванов г. Горняк
Источник: Автоэлектрика и электроника

 

Марка: Электрооборудование | Просмотров: 64 | | Теги: печатка, Atmega 8, Схема, атмега, прозвонка, Тестер, изготовление, вольтметр, Пробник автоэлектрика, Микроконтроллер, методом ЛУТ, Фоторезист | Рейтинг: 5.0/1
Заметки: 0