08:52
Восстановление обогрева заднего стекла автомобиля и боковых зеркал.

Рассказываем. Понадобится мультиметр. Выставляем предел измерений на 20 В постоянки. (В нашем случае рассказываем о модели мультиметра DT 832).

Чтобы удостовериться что проблема именно в нитях, проверим подачу напряжения на них, для этого берем щупы мультиметра и делаем, как на изображении, (не бойтесь перепутать полярность на мультиметре, цифровые уже этого не боятся). Показатель прибора будет отображать слегка заниженное напряжение бортовой сети, примерно 12 В.

Заднее стекло

Один щуп ставим в правый конец нити обогрева. Можно его там даже как-то зафиксировать, но чтобы быстро, придерживаем щуп пальцами руки.

Диагностика обогрева

Второй щуп ставим в самую левую часть нити обогрева. Убеждаемся, что на экране около 11В. Значит, напряжение на нити приходит. Дальше ведем левый щуп вправо по нити. Если нить рабочая, то напряжение будет плавно падать вплоть до нуля при сближении щупов. Если нить повреждена, то напряжение будет все те же 11В вплоть до первого левого разрыва, а сразу за ним 0В. Итак, мы нашли первый разрыв. Если их несколько, то обнаружить таким методом можно только после ремонта первого. У меня разрывов было на каждой нити по два, я точно знал, где они, поэтому восстанавливал сразу.

Заднее стекло

Дальше был куплен американский набор для восстановления Permatex. В комплекте стеклянная баночка с раствором (цвет очень похож на наш, только чуть-чуть светлее), аппликатор (прямоугольничек с прорезью, был сразу выкинут, потому что прорезь шириной почти миллиметр — слишком широкая) и кисточка (после первого использования раскрошилась и была заменена на обычную тоненькую беличью из магазина канцтоваров).

Набор для восстановления можно спросить в автомагазинах.

Permatex

Но можно использовать токопроводящий клей, доступный в магазинах, например Контактол

Контактол

Токопроводящий клей можно свободно приобрести в любом радиомагазине или на радиорынках.

Форму нити придавал малярным скотчем, очень удобно. Главное аккуратно приклеить две полоски скотча над и под нитью.

Технология такая:
1. Феном сушим место разрыва.
2. Заклеиваем скотчем сверху и снизу от нити место разрыва вдоль нити.
3. Обезжириваем.
4. Кисточкой аккуратно наносим тонкий слой восстановителя.
5. Ждем 10 минут.
6. Наносим еще один слой.
7. Ждем 10 минут.
8. Наносим третий слой.
9. Ждем сутки.
10. Очень аккуратно в направлении вдоль нити снимаем скотч. Аккуратно, потому что в первый раз я скотч снимал через час после нанесения и резко. Снял вместе с восстановителем.
11. При необходимости подчищаем канцелярским ножиком.
12. Включаем (не раньше, чем через сутки после ремонта), смотрим на результат.

Место ремонта греется намного сильнее, а сама восстановленная нить греется слабее целых. На фото видно.

Заднее стекло

Тут я сначала решил, что положил слишком толстый слой восстановителя и нужно счищать. Но все обдумав, пришел вот как какому выводу. При разрыве в месте разрыва сопротивление нити возрастает до бесконечности. Наша задача его уменьшить. Если бы я положил слишком большой слой, то сопротивление уменьшил бы слишком сильно, так как по школьной формуле [сопротивление проводника] = ( [удельное сопротивление] * [длина проводника] ) / [поперечное сечение]. То есть увеличивая сечение, мы уменьшаем сопротивление, а значит и разогрев в этом месте. А раз в месте ремонта греется сильнее, чем в других, значит сопротивление слишком большое. Следовательно, толщину ремонтного слоя нужно наращивать.

Показатели напряжения

С боковыми зеркалами по диагностике принцип тот же, но процесс восстановления затруднен тем что нагревательные нити зеркала закрыты пластиковым коробом. Здесь у кого как получится, советовать не будем.

Марка: Другие | Просмотров: 433 | | Теги: восстановление нитей обогрева задне, контактол, токопроводящий клей, Permatex, Набор для восстановления, мультиметр | Рейтинг: 5.0/2
Заметки: 0