Обработка автомобиля всевозможными материалами – подход, который нередко позволяет добиться значительных преимуществ. Многие водители применяют силиконовые смазки, мовиль и другие популярные средства. Практика позволила выявить преимущества и недостатки различных составов, определив их оптимальный круг использования. Сейчас в "моду" вошла морская смазка АМС-3, и она имеет высокий спрос среди владельцев автомобилей.

Немного о самой АМС-3
Антифрикционная Морская Смазка, в состав входит Олео-стеарат алюминия — 20% (+/-2%), остальную массу составляет масло цилиндровое "52" (валор) деасфальтированное. Согласно ГОСТ 2712-75 в данной смазке отсутствуют механические примеси, вода, водорастворимые кислоты и щелочи.
Смазка АМС-3 обладает следующими характеристиками:
• вещество прекрасно прилипает и хорошо держится на металлической поверхности;
• продукт практически не смывается водой (даже мойкой высокого давления);
• смазка не испаряется на воздухе;
• АМС-3 прекрасно сохраняет коллоидную структуру;
• не меняет своих физических и химических качеств под агрессивным воздействием солёной воды.
АМС-3 (Антифрикционная Морская Смазка) – разработка советских времён, получившая широкое распространение в корабельной сфере. Внешне она представляет собой густой и липкий материал тёмного цвета, напоминающий мазь. Смазка изготавливается из нефтепродуктов с добавлением загустителя. АМС-3 получила широкое применение антикоррозийной обработки металлических механизмов и элементов корпуса на морских суднах, в том числе, подлодках. Её свойства позволяли защищать поверхность от агрессивного влияния окружающей среды.
Морская соль создаёт оптимальные условия для развития коррозии, поэтому судна различными способами защищаются от ржавчины. Как оказалось, корабельная смазка может использоваться и на других видах техники. Сейчас её активно применяют для обработки автомобилей, и многие попробовавшие АМС-3 остались довольны результатом. Давайте разбираться, почему именно этот материал заслужил доверие среди водителей.
Существует множество составов, позволяющих защитить кузов автомобиля от коррозии, но далеко не все из них оптимальны. Мовиль легко смывается водой, поэтому подходит только для закрытых полостей. Мастика со временем трескается и пропускает влагу, под которой образуется скрытая коррозия. Пушсало не подходит для жаркой погоды, так как становится текучей и сползает с поверхности. Смесь мастики и пушсала даёт неплохой результат, но в некоторых местах тоже требует обработки раз в один-два года.
Антикор из профессиональных материалов стоит дорого, поэтому в качестве альтернативы стала активно использоваться смазка АМС-3. Она размешивается с бензином галошей в пропорции 1:1 активными действиями без нагрева. Требуются немаленькие усилия для достижения однородной консистенции, поэтому нужно быть готовым к трудностям.
Полученный состав наносится на элементы кузова: днище, колёсные арки, пороги, нижние части дверей и т.п. Изначально смесь имеет не самый приятный запах бензина, но он улетучивается через два-три после нанесения состава. Работать можно как с использованием компрессора и распылителя, так и обычной кисточкой. Предварительно поверхность очищается, убираются рыжики (при наличии), производится обезжиривание. Липкость АМС-3 обеспечивает нанесение достаточно тонкого, но равномерного слоя.
Практика показывает, что антикоррозийная защита морской смазкой очень долговечна. Она не подвержена влиянию высокой температуры, сохраняет эластичность и крепко держится на поверхности (не смывается даже под прямым напором мойки высокого давления). Желающие могут попробовать использовать этот состав для защиты своего автомобиля, а в Сети не составит труда найти информацию об опыте других водителей.

Источники: dzen.ru, drive2.ru |