11:37
Ремонт и обслуживание электромобилей

Подробное описание электромобилей

Популярность электромобилей, ассортимент которых на специализированном рынке постоянно увеличивается, объясняется оптимальным сочетанием экологичности авто, комфортности, превосходных технических и эксплуатационных характеристик, малозатратности в обслуживании. Содержание электромобилей действительно требует значительно меньших затрат, чем обслуживание транспортных средств с бензиновыми и дизельными двигателями.

Обязательным условием долговечности автомобилей с электрическим двигателем является своевременное прохождение ТО. Многие владельцы электромобилей игнорируют ТО, поскольку отсутствует необходимость в замене моторного масла. Не соблюдаются также правила зарядки батареи, в результате чего потеря емкости АКБ после двух лет эксплуатации составляет около 12%. Для того чтобы электромобиль служил долго и безаварийно, техническое обслуживание необходимо проводить своевременно. От ТО обычных автомобилей техническое обслуживание электрокаров мало чем отличается за исключением силовой установки, вспомогательных систем и системы трансмиссии, аккумуляторной батареи.

ремонт и обслуживание электрокаров

Сроки проведения технического обслуживания электромобилей

Специалисты рекомендуют проверять состояние электромобиля перед каждой поездкой и уделять особое внимание состоянию:

— автомобиля в целом, кузова и номерных знаков;

— электрооборудования и освещения;

— рулевой и тормозной систем;

— датчиков;

— шин.

Плановое техническое обслуживание проводится в целях подержания электромобиля в исправном состоянии, увеличения сроков эксплуатации транспорта. В процессе планового ТО специалисты автосервисов выполняют следующие работы:

— проводят внешний осмотр ТС;

— проверяют системы сигнализации и освещения;

— проверяют систему управления и тормозную систему;

— выполняют регулировку тормозной системы с доливом или заменой масла;

— смазывают детали и узлы электромобиля;

— заряжают АКБ или выполняют замену аккумулятора;

— подтягивают контактные соединения двигателя;

— регулируют величину разрыва контактов;

— удаляют с поверхности кабелей следы рабочего процесса и нагар;

— удаляют грязь и пыль во внутренней части.

Частота проведения ТО зависит от условий эксплуатации электрокара и скорости износа деталей. Специалисты рекомендуют проводить ТО электрокаров минимум раз в год, хотя в некоторых случаях техобслуживание рекомендовано проводить раз в полгода.

Существуют также плановые ТО, которые необходимо проводить согласно установленному регламенту:

— После пробега 12 тысяч километров необходимо проверить уровень охладителя для аккумулятора обогревательной системы, силового инвертора, модуля зарядного агрегата. Специалисты также осматривают тормозную систему, подвеску, руль, смазывают дверной замок.

— Через каждые 15 тысяч километров рекомендуется менять колеса местами для обеспечения равномерного износа автомобильных шин.

— После 24 тысяч километров выполняется замена щеток очистителя стекол.

— После 57 тысяч километров выполняется замена воздушного фильтра салона.

— После 120 тысяч километров выполняется замена газовых стоек капота.

Раз в полгода проводится сезонное ТО, позволяющее подготовить электромобиль к эксплуатации в новых погодных условиях.

Расходные материалы для ТО электрокаров

В процессе технического обслуживания электрокаров может возникнуть необходимость:

— в рабочей жидкости редуктора;

— в тормозной жидкости;

— в многоцелевой смазке;

— в хладагенте системы кондиционирования;

— в холодильном масле для системы кондиционирования;

— в жидкости-омывателе стекол.

Тормозное масло подлежит замене раз в 2 года или после пробега 40-60 километров.

Антифриз в системе охлаждения аккумулятора меняют раз в 5 лет.

Обязательным является использование качественных расходных материалов.

Обслуживание электромобиля: что и когда надо менять

Конструкция электромобилей отличается простотой по сравнению с традиционными автомобилями, оснащенными двигателем внутреннего сгорания. Владелец электрокара освобожден от многих забот, являющимися неотъемлемой частью эксплуатации авто с ДВС: ему не требуется менять свечи, фильтры, масло и пр. Однако это не значит, что модель с электромотором вовсе не нуждается в обслуживании.

Кроме регулярной проверки давления в шинах, а также доливки жидкости в бачок омывателя, следует выполнять ряд процедур, которые будут рассмотрены на примере электромобиля Ниссан Лиф.

электрокар Ниссан Леаф (Лиф)

Согласно рекомендациям производителя, каждые 12 тысяч километров необходимо проверять уровень жидкости, охлаждающей аккумулятор, зарядные устройства и силовой инвертор. Помимо этого, нуждается в тщательном осмотре тормозная система, дверные замки (их следует смазать), рулевое управление, подвеска и педаль газа на предмет отсутствия возможных повреждений.

Через 24 тысяч километров приходит черёд заменить щётки стеклоочистителя, спустя 57000 километров – салонный фильтр, а через 120 тысяч км – стойки капота. Вне зависимости от пробега спустя 5 лет после начала эксплуатации транспортного средства надо заменить тормозную и охлаждающую жидкости.

Кроме того, производителем модели предусмотрено два графика технического осмотра машины в зависимости от особенностей езды: если авто используется преимущественно для поездок на короткие расстояния, не превышающие 15 км, тормозную жидкость рекомендуется менять через 2 года или 48000 км, охлаждающая же жидкость при подобных условиях меняется спустя 120000 километров пути.

Конечно, по сравнению с автомобилем с ДВС владелец электрокара имеет куда меньше забот, однако не стоит забывать, что всё описанное выше представляет собой регламентные работы, помимо которых может возникнуть потребность в замене элементов подвески, тормозной и других систем.

Если же исчерпает свой ресурс батарея (при правильно эксплуатации она прослужит долго, но в любом случае после достижения электрокаром возраста 5 лет ёмкость начнет снижаться быстрее прежнего), автолюбителю придётся расстаться с суммой от 3 тысяч долларов и выше, хотя изготовители аккумуляторов продолжают работать над тем, чтобы максимально снизить стоимость этого элемента конструкции.

Сервис по обслуживанию электромобилей как бизнес

К чему готовиться официальным дилерским станциям и независимым сервисам при переходе на обслуживание электромобилей?

Tesla и электромобили в обслуживании в автосервисе

Прежде всего, стоит пересчитать бизнес-планы автосервиса с учетом перспективной структуры и объема работ с транспортными средствами на основе электрических силовых установок. Доходов от работ, реализации масел и запчастей станет существенно меньше.

Нового оборудования и оснастки для обслуживания электромобилей потребуется минимум. Прежде всего нужно подходящее диагностическое оборудование, некоторый специальный инструмент и индивидуальные средства защиты от поражения механиков электрическим током.

Диагностическое оборудование Bosch уже поддерживает работу с электромобилями. Например, с такими как Nissan Leaf или Renault ZOE оно работает в полной мере. И хотя на текущий момент пока говорить о 100% покрытии парка электромобилей нельзя, стоит ожидать что компания Bosch обеспечит это в ближайшем будущем в соответствии с ростом потребности на рынке оборудования для послепродажного обслуживания машин с электрическими и гибридными приводами.

Резиновые диэлектрические перчатки и коврики не стоят дорого. Несколько ключей для работы с высоковольтной частью должны быть в исполнении с диэлектрической защитой рукояток. Такой инструмент может по цене сильно превышать привычный для автосервисов уровень цен их «простых» аналогов. Зато по мере оттока из сервиса машин с ДВС отпадет необходимость в большом количестве специального инструмента и запчастей для двигателей внутреннего сгорания, коробок перемены передач, топливной аппаратуры и систем зажигания.

Естественным образом сократятся занимаемые площади складов СТО из-за снижения оборота, и, соответственно, запаса, масел и фильтров.

Стоит отметить, что автопроизводители поддерживают политику на максимум профессионального обслуживания электромобилей. Наглядный пример этому с запретом самостоятельно доливать жидкость в систему охлаждения аккумуляторов мы уже изложили выше. Обоснованно категоричны они в отношении высоковольтной электрической части. Вот прямая цитата из Руководства по эксплуатации Tesla Model S: «В высоковольтной системе нет компонентов, подлежащих обслуживанию пользователем. Самостоятельна разборка, снятие и замена высоковольтных компонентов, кабелей или разъемов запрещена!» Зачастую просто снять батарею с электромобиля и заменить другой нельзя – новую требуется «прописать» с помощью подключаемого в сервисе специального оборудования с соответствующим программным обеспечением. Связано это с тем, что система аккумуляторных батарей имеет свой блок управления, который связан с бортовым компьютером (основным блоком управления) транспортного средства. Впрочем, возможны и исключения, особенно в самых простых по конструкции электрокарах.

Из-за сокращения продолжительности технического обслуживания электромобилей и объема их текущего и капитального ремонта существенно увеличится пропускная способность основных рабочих постов в ремонтных зонах СТО. При расчете на тот же парк автомобилей, доступных для обслуживания, новый автосервис необходим с меньшим количеством постов с подъёмниками. Если же мы рассматриваем уже сформированную ранее ремонтную зону, то она сможет обслуживать гораздо большее количество полностью электрифицированных транспортных средств, чем это было при работе с машинами на ДВС. В то же время падение доходов от обслуживания ДВС и КПП может сподвигнуть крупные и средние универсальные независимые и дилерские сервисные станции вывести работу постов мойки и шинного сервиса с третьестепенных ролей на совершенно новый высокий уровень проникновения в обслуживаемый парк.

Разумеется, потребуется провести и некоторое обучение механиков по вопросам электробезопасности и особенностям обслуживания электромобилей. Например, уже сейчас в программе Учебно-Консультационного Центра Bosch в России есть курсы для сервисных специалистов по обслуживанию электромобилей и гибридов. Цели курса «Гибриды и электромобили. Технологии альтернативных приводов»: изучить особенности диагностических и проверочных процедур на различных высоковольтных системах, получить знания по выявлению системных отказов и ошибок, встречающихся в практике обслуживания различных типов альтернативных приводов. По итогам прохождения обучаемые получат необходимые знания и научатся пользоваться диагностическим оборудованием - системным тестером KTS 560 и мотор тестером FSA 500.  

Стоит ожидать, что сервис на транспортных средствах с электромоторами как прибыльный бизнес будет существовать, но структура работ сильно изменится и, очевидно, упадет уровень доходов относительно того, к чему привыкли сервисмены на сегодняшний день. Все это со временем приведет к переформатированию сервисных станций, масштабным изменениям на рынке.

Заключение

Обслуживание электромобилей, в сравнении с машинами с ДВС, отличается увеличенными межсервисными интервалами, меньшим количеством операций, меньшим общим временем нахождения в сервисе, меньшим составом и количеством запчастей и «расходников». В совокупности это означает существенную экономию расходов для владельцев и сокращение доходов для СТО относительно эпохи автомашин с двигателями внутреннего сгорания.

Сейчас в России мало официально авторизованных СТО по обслуживанию электромобилей. Тем не менее, например, отдельные станции Бош Сервис уже сегодня могут в индивидуальном порядке оказывать услуги по диагностике и ремонту таких машин. Стоит ожидать масштабного расширения доступности сервисных услуг для электрифицированных и гибридных транспортных средств.

Марка: Другие | Просмотров: 345 | | Теги: делать, замена, профилактика, Ремонт, мобиль, Электро, цена, нюансы, сто, Электрокар, автосервис, обслуживание, электромобиль, что менять | Рейтинг: 5.0/2
Заметки: 0