В Беларуси запретили стеклоомыватель и несколько антифризов производства РФ.
21.11.2021, 06:21

В Беларуси запретили продажу «омывайки» и нескольких антифризов: они не помогут в мороз

 

Госстандарт расширил список опасной продукции. В него попали «омывайка» и несколько антифризов, которые продаются специально для морозов. Выяснилось, что эта продукция вводит покупателей в заблуждение и вряд ли поможет в настоящие холода. С 25 ноября 2021 года ввоз «нарушителей» в Беларусь запрещен. Показываем, о каких «замерзайках» идет речь.

Под запрет попала «омывайка» FrozKO с маркировкой Gleid Master (−30). Испытания показали, что в серьезные морозы она, как обещал производитель, не поможет: уже при −8°C жидкость кристаллизируется.

В РБ запретили стеклоомыватель и несколько антифризов

«Это не позволяет применять данную продукцию при температуре окружающей среды −30°C, указанной изготовителем в маркировке», — комментируют специалисты.

Кроме того, в составе «омывайки» обнаружен не заявленный производителем метиловый спирт, да еще и в превышающей допустимые для Беларуси значения концентрации.

Также в мороз оказались бесполезными и антифризы Antifreeze G12, Antifreeze G11 и «Тосол Starex». Причина для запрета та же, что и в случае с FrozKO.

В чём дело?

Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране.

Ниже указана истинная причина запрета: низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью
.
То есть если незамерзайку вы покупаете не для того, чтобы её пить, вашей жизни и здоровью ничего не угрожает.

Факт №1. ПДК для воздуха рабочей зоны у метанола и изопропанола отличаются всего в 2 раза.

Изопропиловый и метиловый спирт относятся к третьему классу опасности (умеренно-опасные вещества).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) изопропанола в атмосферном воздухе рабочей зоны — 10 мг/ куб.м (ГОСТ 9805-84), а для метанола 5 мг/ куб.м (ГОСТ 2222-95). Для сравнения, ПДК рабочей зоны для пищевого этилового спирта, составляет 1000 мг/ куб.м.

Факт №2. Метиловый спирт замерзает при более низкой температуре, чем изопропиловый

Температура замерзания чистого метилового спирта -97 ℃, а изопропилового -89,5 ℃.

Для того, чтобы омывайка сохраняла текучесть при -25 ℃ в ней должно быть 35% метанола или 65% изопропанола. С учетом вышеприведенных ПДК для этих веществ получаем, что испарения легальной и нелегальной незамерзающей жидкости с идентичной температурой замерзания одинаково токсичны в одних и тех же условиях.

Факт №3. Метиловый спирт не имеет ярко выраженного запаха.

Как ни странно резкий запах ацетона, от которого слезятся глаза, тошнит и начинает болеть голова, свойственен легальным и разрешенным жидкостям на изопропаноле. Собственно именно поэтому их и разрешили — пить такую гадость не возникает желания даже у отъявленных алкашей.

Да, метаноловые незамерзайки тоже бывают ядрено вонючими, но это запах не спирта, а отдушки, которую туда добавляют чтобы выдать за легальную. А вот если жидкость не пахнет ничем или запах этот очень слабо выражен, то скорее всего она именно на метиловом спирте.

Источники: drive2.runewsbel.by

Категория: Водителю в помощь | Теги: G11, антифриз, стеклоомыватель, (−30), кристализуется, Antifreeze, G12, спирт, РБ, запрет, Gleid Master, запретили, ввоз, Беларуси, тосол, метиловый, starex, метанол, FrozKO
Просмотров: 172 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1