19:10
Как пользоваться мультиметром или тестером?!

Мультиметр или тестер является чуть ли не самым главным прибором для любого электрика и автоэлектрика, и будет очень полезен в каждом доме. Ведь благодаря ему вы всегда сможете проверить целостность сети, есть ли там напряжение и какой ток потребляет тот или иной прибор.

Прежде всего мультиметр и тестер - это приборы для измерения постоянного напряжения, переменного напряжения, постоянной силы тока, сопротивления, а также для теста диодов, транзисторов и прозвонки. 

Как пользоваться тестером, стрелочником

О том, как пользоваться мультиметром, знает каждый электрик, однако обычному человеку тоже может понадобится воспользоваться этим прибором. Если потребовалось уточнить исправность проводки дома, радиодетали, узнать, сколько электрического тока потребляет тот или иной бытовой прибор, какова сила тока в сети или её напряжение, информация о простых измерительных манипуляциях с мультиметром будет кстати. 

В чём разница, между мультиметром и тестером

Разница не только по внешним отличия, но и по функциональным, хотя они и схожи. Мы не будем сравнивать плюсы и минусы каждого, ведь для каждого рода работ с прибором они будут свои.

Что такое мультиметр или тестер

Значки и цифры на мультиметре или тестере

Давайте перво наперво узнаем, что же можно померить с помощью данного чуда прибора и какая индикация наличествует на лицевой его панели. Итак, вы сможете увидеть такие обозначения:

- OFF это положение говорит само за себя и обозначает, что тестер находится в выключенном состоянии.

ACV эта аббревиатура гласит нам о том, что здесь меряется переменка напряжения.

DCV а здесь мы смотрим постоянное напряжение.

DCA тут меряется постоянный ток.

 а в данном отделе высчитывается сопротивление.

Для более простого восприятия вот наглядное изображение мультиметра с поясняющими надписями

Как пользоваться мультиметром или тестером

А вот если вам потребуется померить ток до 10 А то надо переставить красный щуп в разъем 10ACD. Как правило, на моделях мультиметров серии 830D этот разъем расположен выше остальных и подписан соответствующим образом. В других моделях он также подписан, но может быть расположен в другой части прибора.

Как измерить напряжение

Прибор Цэшка описание, как пользоваться, преимущества и недостатки
Пределы мультиметра и тестера

При использовании мультиметра важно помнить, чёрный щуп подключается в разъем COM прибора, в отечественных приборах может иметь обозначение в виде звёздочки или массы *, а красный или белый подключаем (вставляем) в разъем "VΩmA". В отличие от тестера, для мультиметра перепутать полярность при замерах постоянного напряжения не страшно, а вот стрелочный тестер можно так запросто привести в негодность. Стрелочники боятся переплюсовки, а мультиметр лишь добавит знак "-" к показанию. Но для обоих приборов важен выбор пределов измерений. Если ожидается что на этом участке цепи, или на автомобильном АКБ напряжения будет 12 В, значит нам нужно выставить предел измерений DC 20, если 150 В, то предел DC 200. Причем режим мультиметра и тестера выведет показания переменного напряжения в постоянное, если конечно тестер не совсем старого образца. Т.е. не забываем о пределах на приборах, это важно! При замере напряжения к примеру дома в розетке, ожидаемо что там должно быть примерно 220В переменного напряжения, значит на мультиметре выставляем предел АС 750, т.к. предыдущий предел АС 200 маловат для ожидаемого напряжения и при попытке замера на нём можно вывести прибор из строя. На тестере переключаем соответствующую кнопку или режим, также выбираем предел измерений, для переменного напряжения режим будет обозначен соответствующим значком.

При замерах высокого напряжения читаем о технике безопасности, новичкам в такие цепи лезть крайне не советуем, это опасно не только для здоровья, но и для жизни!

 Обозначение постоянного и переменного напряжения

Мультиметр полуавтомат или автомат

Автоматический и полуавтоматический мультиметр как пользоваться

Профессионалам с ним работать намного удобнее. Ведь не нужно постоянно переключать пределы измерений, но на полуавтомате всё же нужно переключать режимы, галетным переключателем и клавишей RANGE. Последней уже производится выбор необходимого режимы измерений. Также мультиметры полуавтоматы и автоматы имеют больше функций, чем более простые собраться. Измерение индуктивности, ёмкости, частоты. Аналоговая шкала на дисплее, подсветка, крепления на пояс, к стене, магнитное для подвеска. Все прелести можно обобщить с разных моделей мультиметров, но все они отличаются. Есть бюджетные варианты, а есть и профессиональные, с повышенным классом точности, скоростью ответа прибора и более дискретными режимами работы и функциональности приборов.

Что же касается старых стрелочных приборов, некоторые их называют "дедушкины". Не стоит списывать со счетов такие приборы, как Цэшки, ТЛ-4М и аналоги. Данные тестеры имеют повышенный класс точности. Зеркальная шкала на Цэшках снижает эффект параллакса при замерах, т.е. позволяет видеть зеркальное положение стрелки относительно шкалы головки прибора. Многие специалисты высокого уровня и сегодня в своей практике используют старые добрые отечественные приборы советских разработок. Они позволяют производить те же самые замеры, что и мультиметры. Единственный их минус, слабая система защиты приборов, а зачастую и вовсе её отсутствие, но для профи это не является проблемой. Можно было бы назвать минусом и их габариты с удобствами, но свой век данная категория измерительной техники проживает очень даже достойно, т.к. в отличие от большинства мультиметров, стрелочники при слабой батарейке так врать не будут в показаниях, считается что они наиболее точные.

В заключение предлагаем к просмотру видео о этих типах приборов:

 

 

Источники по минимуму, почти рукописная статья: rusenergetics.rum-strana.ru, ASUTPP на Яндекс Дзен
Марка: Электрооборудование | Просмотров: 889 | | Теги: стрелочный, пределы, автомат, минусы, недостатки, цэшка, режимы, мультиметр, прибор, преимущества, плюсы, как пользоваться, что лучше, измерений | Рейтинг: 5.0/1
Заметки: 0