18:01
Подключение ксенона своими руками. Схемы.

Решили установить яркий свет? Не забываем о важном, с таким светом можно легко ослепить водителей встречных автомобилей. Помним о взаимоуважении на дороге! Но если Ваш автомобиль конструктивно имеет плохой свет, то читайте и смотрите:

График напряжения и силы тока на ксеноновой лампе:

Ток и напряжение на лампе

В момент розжига каждая лампа потребляет 12 А, соответственно потребление блоков розжига чуть больше, из-за КДП, в любом случае это порядка 160 Вт в момент пробоя и затем в течении 6-8 секунд розжига составляет 60-70 Вт, падая до 42-45 Вт после выхода на стабильное горение.

Сопротивление нити лампы накаливания тоже минимально, но только в течении 0,5 секунд, затем растёт сопротивление, ток падает и потребление выходит на номинал установленной лампы (55 Вт или 60 Вт).

Поэтому я сторонник нормальных решений, даже если кажется что со штатной проводкой всё нормально, но производители считают каждую копейку и давно закладывают провода без запаса, от этого после установки ксенона возникают различные чудеса и приходится тратить силы и время на решения проблем, которые можно было запросто исключить проложив сразу правильную проводку.

Знаю знаю что есть универсальная китайская проводка, но я уже столкнулся с её фокусами — окислением разъёмов и из-за этого отказом розжига блоков и другим китайским чудесам. И так на примере автомобиль с галогеновыми фарами с совмещённой лампой H4.

Теперь схема подключения управления по плюсу:

ксенон по плюсу

Правильная схема подключения ксенона на H4


Каждый блок розжига запитан через свой провод, через свой предохранитель и силовое реле. Управление происходит малыми токами по штатной проводке.

Эта схема идеальная с точки зрения питания — исключается ситуации остаться без света, единственный минус этой схемы — из-за различной характеристики обмотки реле и чуть-чуть различной ёмкости конденсаторов будет наблюдаться микроскопическая задержка выключения света между левой и правой сторонами.

Что требуется для полной схемы:
1. Два держателя предохранителя + два предохранителя по 20А;
2. Два силовых реле 30А;
3. Два конденсатора электролитических 1 500 мкФ, 16В;
4. Четыре малюсеньких диода 1N4007 для развязки ближнего и дальнего света;
5. Два разъёма H4 в виде папы (как у ламп) для без проблемного подключения к штатной проводке и исключения её модификации.
6. Провода 1,5мм² для питания блоков розжига и 0,5 мм для остального + гофра;
7. Клеммы, разъёмы для силового реле;
8. О-клеммы для подключения к аккумулятору и штатным местам кузова (минус с блоков) в количестве 4шт.

Управление по минусу аналогично:

ксенон по минусу

Смеха подключение биксенона при управлении по минусу

Существует усечённый вариант данных схем когда силовое реле одно — и через него запитаны оба блока, а так же управляющий разъём задействован только с одной стороны (с другой обычно заматывают изолентой). В этом случае возможно подгорание контактов силового реле в момент запуска двух блоков и соответственно залипание российского силового реле, лечится его заменой. Состав комплектующих скорректируйте сами.

Теперь о костылях (по другом я не могу назвать) — это подключение силовой части к штатным разъёмам. Например к H4 подключают следующим образом:

Подключение биксенона от штатного разъёма H4 (по плюсу)

Подключение биксенона H4

Чем это плохо я думаю понятно:
1. Моргание ксенона при переключении с ближнего на дальний крайне негативно сказывается на безопасности движения по неосвещённой трассе, а так же электроды ксеноновых ламп получают максимальную эрозию именно в момент пробоя.

2. В режиме дальнего света диод очень прилично нагревается, а поскольку его размещают внутри фары — обдув его затруднён. Сам диод же нужен лишь для того чтобы при ближнем свете шторка не переходила в режим дальнего.

Схем при управлении по минусу две — есть два варианта реализации производителями. Первый вариант далеко не безопасный: в разъёмах всегда присутствует плюс — он заведён напрямую с аккумулятора через предохранительную коробку.

Подключение биксенона H4 от акб

Подключение биксенона к штатной проводке (когда плюс с аккумулятора)

 

У него такие же минусы как и выше.

Второй вариант — когда плюс подаётся через штатное реле и появляется после включения ближнего, к примеру Lexus LX570.

Подключение биксенона H4

Подключение биксенона к штатному разъёму (управление минусом)

 

Здесь моргания нет, но само подключение к штатной проводке вызывает вопросы.

Да и обратите внимание что минус с блоков розжига нужно выводить напрямую кузов — это единственное верное и правильное решение. Схемы я привёл, расписал плюсы и минусы, как подключать — решать вам.

Источник: www.drive2.ru

Смотрим видео:

 

Не смотря на подробное описание установки, мы рекомендуем воспользоваться услугами сертифицированного автосервиса для оказания данной услуги, ведь мощность и температура ксеноновых ламп довольно высока, и может легко вызвать возгорание автомобиля при неправильном подключении.
Марка: Другие | Просмотров: 676 | | Теги: h4, разъем, руками, ксенона, ролик, своими, от акб, схемы, по минусу, смотреть, по плюсу, подключение, Видео, биксенон | Рейтинг: 5.0/2
Заметки: 0