19:33
Правильное подключение динамиков

Правильная фазировка при соединении динамиков

Синфазное включение динамиков

Полярность при соединении динамиков нужно учитывать для того, чтобы они работали синфазно. Другими словами - согласованно.

Многие, наверное, знают, что у некоторых динамиков на клеммах указывается полярность («+» и «-»).

По идее при подключении динамиков полярность можно и не соблюдать, ничего страшного не произойдёт. Особенно если речь идёт о монофоническом звуковоспроизведении. В старых телевизорах, например, был всего один динамик.

Но вот при стереофоническом, квадрафоническом или псевдо-квадрафоническом звуковоспроизведении синфазное включение динамиков играет весьма важную роль.

Например, у всех современных автомагнитол соединительные провода, к которым подключаются громкоговорители (динамики), имеют цветовую пару – по 2 провода на 1 канал.

Разъем питания и аудио

Как правило, это парные цвета, с разницей в том что один из проводов будет иметь линию или пунктир другим цветом на изоляции, как на фото.

В основном производитель указывает методику подключения в инструкции.

Расскажем, что бывает при неверной фазировке динамиков, данная тема имеет отношение не только к автомобильной акустике, но и к любой другой.

При неверном подключении динамиков они начинают работать в противофазу. Казалось бы что ничего страшного не произойдёт, и так "играет и наоборот играет вроде бы также". Так в чем же дело?

Синфазное подключение динамиков

На самом деле разница огромная, особенно в качестве воспроизведения звука. При неправильной фазировке звук будет глухим и с обрезанным частотным диапазоном, т.е. верхняя и нижняя граница частотного диапазона будет "обрезана" и в итоге мы не услышим хороших низких частот и высоких. Но при правильной фазировке звук будет мягким и глубоким, с хорошей стереобазой. Хорошо это будет выражено при расположении динамиков в корпусе большого объема, к примеру динамики в задней полке над багажником в седане будут иметь более глубой нижний частотный диапазон, двери же рассчитаны на более верхние диапазоны.

Сгорят ли динамики при неправильной фазировке? Нет, не сгорят, но в практическом опыте были случаи когда усилитель оказывался гораздо мощнее динамиков и при неправильной фазировке, от сильной вибрации, катушка динамика не только подгорала, но и разбивалась конструктивно и стержневой магнит, но это также связано и с конструктивными особенностями динамической головки.

В итоге:

Конечно же лучше прочесть предварительно инструкцию, но если Вы далеки от электроники, рекомендуем обратиться к специалисту.

Наш СТО желает всем наилучшего звучания в Вашем автомобиле!

 

Марка: Другие | Просмотров: 440 | | Теги: в Рогачеве, синфазное, подключение, сто, Гомельская область, блог, фазировка динамиков | Рейтинг: 5.0/1
Заметки: 0